『みんなの転職「体験談」。』
『みんなの転職「体験談」。』

『みんなの転職「体験談」。』は、20~50代社会人男女の、 「転職したいけれど、迷いや不安で行動を踏み出せない」を 解決し、
より良い将来を目指した一歩を踏み出していける為の、 生々しい体験談情報やナレッジを提供するWebサービスです。

MENU

【転職体験談】安定した事務職の仕事から夢だったカフェ経営へとジョブチェンジした私

転職前

BEFORE
職業
一般事務
職種
経理
従業員規模
10人程度
年収
200万円

転職後

AFTER
職業
自営業
職種
カフェ経営
従業員規模
1人
年収
300万円

目次

ポンタさんの転職ストーリー

1これまでの私

子供の将来のために、安定した収入を得ること。

子供の将来のために、安定した収入を得ること。

私は約6年間、小さな会社の事務職についていました。
勤務時間は朝8時半から夕方5時半まで。人間関係のトラブルもなく、安定した生活を送っていました。

私には「正社員で、安定した収入があること」が重要でした。

私は1人の子を育てるシングルマザーです。子供は当時、専門学校に通っていたのですが、子供の夢を支えるためにも、学費分の収入は確保しておかなければなりません
なので6年間はひたすら子供のことを第一に考え、仕事を続けていました。

好きな仕事ではありませんでしたが、不自由なく生活ができていたため、あまり苦はありませんでした。

子供が将来に向かって頑張る姿を見ているだけで、私自身も「頑張ろう!」と思えていました。

参考:事務職の主な仕事内容

仕事内容 詳細
データ入力・書類作成 顧客情報や取引情報などのデータをコンピュータに入力ます。また、レポート、提案書、契約書などの各種書類を作成・編集します。
電話・メール対応 顧客や取引先からの電話応対を行い、必要に応じて適切な担当者に取り次ぎます。また、顧客や取引先からのメールを確認し、返信や転送を行います。
ファイリング・備品管理 書類や資料を整理し、適切な場所に保管します。また、事務用品や消耗品の在庫を管理し、必要に応じて発注します。
その他一般事務作業 その他、一般的な事務作業全般を担当し、業務の円滑な運営をサポートします。

2転職のきっかけ

母の店じまい。その時、私を突き動かしたある「夢」。

イメージ図:母の店じまい。その時、私を突き動かしたある「夢」。

子供があと半年で専門学校を卒業するという時期の出来事です。長年飲み屋をやっていた実家の母が「お店を閉める」と言ってきました。

「もう年だし、景気も悪くなってきたからねえ。ここらが潮時かな、と思ったのよ」

母の言葉を聞いたときに、私のかねてからの「夢」が顔を覗かせたのです

(子供が独り立ちしたら、カフェでも開きたいな)

具体的な目途はたっていませんでしたが、そう思っていたのです。

私は事務職の仕事に就く前、自営業でリサイクルショップを経営していました。その期間は13年ほどになります。
ですので、経営に関する算段は、自分の中である程度持ってはいたのです。

もっと言えば、リサイクルショップを経営している時代に、「いつかカフェを開くこと」を想定しながら、使えそうな小物(食器やインテリアなど)をコツコツと集めていました。

「お店を誰かに渡すか、それとも壊しちゃうか悩んでるのよねえ」

「お母さん!ちょっと待って!!」

もう「チャンスは今しかない!」という気持ちでした。

参考:カフェ開業のおおよその初期費用(目安)

項目 内容 おおよその費用(円)
物件取得費 店舗の賃貸契約や購入費用、敷金・礼金など 100万円 – 300万円
内装・設備費 店舗の改装、家具や照明の設置、厨房機器の購入 250万円 – 800万円
初期在庫費 食材、飲料、消耗品の初期仕入れ 10万円 – 50万円
人件費 スタッフの募集、面接、トレーニング、開業後の数ヶ月分の給与 0円 – 200万円
広告・宣伝費 チラシ、SNS広告、オープニングイベントの開催 10万円 – 50万円

3転職活動中

お金が無い……そうだ、自分でやろう!

イメージ図:お金が無い……そうだ、自分でやろう!

ただ、すぐにお店を引き継ぐことはできませんでした。
まだ事務職の仕事を続けていましたし、母の店は飲み屋でしたので、カフェを開くには改装工事も必要になります

ですが、改装工事費は馬鹿になりません。子供もまだ学校に通っている中、工事代も負担するなんてとてもじゃないですが無理な状況でした。
散々悩んだ挙句、

「うん、これはもう、私が改装するしかないな!」

と、決心しました笑。

DIYって流行ってますよね。私もちょっと違いますが、一通りの工具は持っていました。

それからは毎日が忙しかったですね。昼間は事務の仕事をして、夜や休みの日は改装工事。
壁を壊して、ペンキを塗って、テーブルも自分で作りました。気分はもう棟梁でしたよ。

リサイクルショップからのよしみで、知り合いに「なんでも屋さん」という人がいまして。たくさんお手伝いいただきました。
やはり男性でしかできない作業(重い資材を運んだり)もありますので、本当に助かりました。

4転職後

事務職の仕事からカフェ経営の仕事へのチャレンジ

イメージ図:新しい職場で、待ち受けていた状況は。

事務職で働いていた会社は人手不足だったのもあり、私の後任が決まるまでは、しばらくの間会社とカフェを往復する生活でした。

体力的にはもちろん疲れていましたけど、カフェの方でもう一つ頭を抱える出来事がありました。

改装前が飲み屋だったので、スナックのような場所なのかと勘違いしたお客様が、お店で酔っ払って騒ぎ出すことが多々あったのです(カフェでもお酒は扱っていたので)。
そんなお客様に対して、どのように接すればいいのかが分からなかったのです。

その酔っ払いというのが、近所の飲み屋のマスターなんですけど。

私の店では、週に一度将棋倶楽部のお客様たちが集まって将棋をしていました。
最初はお客様として来ていただいていたんですけど、もう「ここ(私の店)を会場にしてもらおう!」と思い、週一で倶楽部を開催していました。

そのマスターも、最初のうちは将棋に混ざりたいからと顔を出していたのです。
ですがそのうちに将棋はやらずずっとお酒を飲んでいたり、将棋倶楽部の方に何やら話しかけている様子……。

しばらく観察していたり、将棋倶楽部の方にお話を聞くうちに、私はピンと来ました。

(ははん、ゆくゆくは将棋倶楽部を自分の店に持っていくつもりだな)

ですが、将棋倶楽部の方は穏やかな方ばかりで、強引なマスターの誘いにも迷惑している様子でした。
そしてついに、マスターと将棋倶楽部の方で口論に発展してしまったわけです。

しまいにはマスターの矛先は私に向かい、

マスター

「お前が終わったあとメンバーを連れてうちの店に来るべきだろう!」

と怒鳴られました。

おそらく、自分の店が前から経営しているので、「もっと敬え」ということなのでしょう。
さすがに「それは違うよね?」という理屈でしたので、思わず「うちの店で騒ぐなら、今すぐ出て行け!二度と来るな!」と怒鳴り返してしまいました。

その後は、マスターもおとなしくなりました。

参考:カフェ経営の「クレーム」で多いケース

クレームのケース 詳細説明
サービスや料理や飲み物の質
  • 味や品質が期待に満たない場合の不満。
  • 注文から提供までの時間が長すぎるというクレーム。
  • 店員の接客態度が悪い場合の苦情。
  • 提供される商品やサービスの価格が高すぎると感じる場合。
  • 店内やトイレの清潔さが不十分だというクレーム。
  • 提供されるメニューが少ない、または偏っているという不満。
  • 座席が少ない、または配置が不適切で居心地が悪いというクレー
その他
  • 近隣住民との関係に起因するトラブルや不満。
  • カフェからの騒音や匂いが近隣に迷惑をかける場合の苦情。
  • 駐車スペースが不足している、または利用しづらいというクレーム。

5その後、どうなったか。

はじめての接客の仕事。夢だったカフェ経営を経験して、今思うこと。

イメージ図:転職を振り返って、今思うこと。これから、目指したいこと。

接客の仕事をすると、人の良い面も悪い面も垣間見ることになります。
しかし大切にしなくちゃいけないのは「お店の雰囲気を守ること」だと思いました。

雰囲気を守るということは、すなわちその店を好んで通ってくださっているお客様を守ることでもあります。
強い信念を持ち、自信をもって営業する。あくまでお店のルールの中で快適に過ごしていただけるように、私も気遣いができなければ、と強く感じています。

そして私自身の未熟さで言えば、酔っ払ったお客様に対し、どこか軽蔑的なまなざしを向けていたことです。
もっと大人にならなくちゃなと思います。

◇ ◇ ◇

私が住んでいる場所は離島で、人口にして約1万人ほどの小さな場所です。
狭い地域なので顔見知りも多く、色々な人に出会います。

カフェには比較的若いお客様が多く、その中でも悩みを相談してくださる方もいます。
みんな、どこかで何かに悩んでいるのだな、と思います。

話を聞くくらいならいくらでもできるのですが、それだけでは埋められない傷や悩みを抱えている方もいると思います。
そんな方のための交流の場を設けられたらな、と思う今日この頃です。

手始めに毎月、バーベキューやたこ焼きパーティーなんかを開催しています。
都会に比べれば娯楽の少ないこの場所で、皆さんにとっての「日常の楽しみ」になってほしいです。

そして何より私自身も、その輪の中で楽しく生活ができたら、そんなに嬉しいことはありません。

参考:飲食業界への転職におすすめの転職サイト[PR]

参考:飲食業界への転職におすすめの転職エージェント[PR]

キャリアメニュー

キャリアメニュー
公開求人数 非公開
特徴
  • 未経験からの転職も積極支援
  • 両面型転職エージェント。企業の詳細情報を入手可
  • 移住の際の物件探しや家族手当など、利用者のライフプランをサポート
公式サイト https://career-menu.com/

キャリアメニューは、未経験者・経験者問わずに飲食業界への転職支援をおこなう両面型転職エージェントです。

両面型転職エージェント:「企業の詳しい情報を直接教えてもらえる!」 分業型転職エージェント:「担当が企業情報を詳しく把握できていないことも…」

飲食業界では、企業・職場によって文化・風土が大きく変わります。
キャリアメニューでは担当となるエージェントがそれら企業情報を熟知したうえで求人紹介をおこなうため、ミスマッチのない転職が実現しやすくなります。

キャリアメニューの評判と使い方

キャリアメニューを利用した人たちの評判・口コミで多く見られるのは、「希望条件に合致する求人を多く提案してくれた」「キャリア相談を受けてキャリアを見直すきっかけになった」「Iターン転職・移住への支援もしてくれた」といった意見・感想です。

また、応募先企業の職場環境や福利厚生などの詳細事情を共有できたうえで「迷いのない転職判断」ができていることが多くの方々の感想コメントからうかがえます。

キャリアメニューの担当エージェントからは、「求職者の方々の『わがまま』を言ってもらった方が、マッチする求人を見つけやすくなることが多い」というお話がありました。
利用前に希望条件を言語化しておくと、より有意義な支援を受けられるでしょう。

フーズラボ

フーズラボ
公開求人数 約1.0万件(2024月5時点)
特徴
  • 求人は飲食業界の業態・職種を網羅している
  • 企業とすぐにやりとりが可能
  • かんたんなweb職務経歴だけで応募できる
公式サイト https://foods-labo.com/

フーズラボは、飲食業界の求人を主に取り扱う転職サイトです。
業界内では国内トップクラスの求人を保有しており、幅広い職種の求人を扱っています。

特定の業界や領域に特化している転職サイトでは実務経験者を対象としていることが多いのですが、フーズラボでは未経験者向けの求人も多いです。

たとえばこれまで別業界で働いていた人が印象業界に入りたい場合、飲食業界内で新しい職種にチャレンジしたい場合、そのほか年収アップ・キャリアアップしたい場合も、希望に合致する求人を見つけやすいでしょう。

フーズラボを利用した人たちからは、「飲食業界の求人が豊富 / 求人の質が高い」、「企業からのスカウトがあった」といった評判・口コミが多く見られます。

おすすめの転職サービス リクルートエージェント doda X ハタラクティブ

レビューを書く
1
2
3
4
5
送信
     
キャンセル

レビューを書く

レビューの平均:  
 0 レビュー
目次[ 閉じる ]